2 апреля в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма проходит акция «Зажги синим».

Причины, почему рождаются дети-аутисты, до сих пор не известна. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. Однако людей с такими особенностями развития в мире становится все больше. Аутизм назван одной из самых частых детских болезней в России.

Детский аутизм – расстройство развития, при котором ребенок испытывает трудности в установлении эмоционального контакта с внешним миром. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины, скорее всего это генетическое заболевание.

Для людей, страдающих аутизмом, характерен дефицит социального взаимодействия и общения, нарушения речевой и коммуникативной деятельности, самоизоляция, бедность выражения эмоций, ограниченность интересов, однообразные повторяющиеся действия – ритуалы.

Каждый человек с аутизмом уникален в своих проявлениях, и порой на первый взгляд сложно понять, что объединяет людей с расстройствами аутистического спектра. Некоторые так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы, они не могут жить самостоятельно. У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу, поступать в высшие учебные заведения и работать.

На сегодняшний день аутизм не лечится. Это пожизненное заболевание, которое затрудняет или часто даже делает невозможной социальную адаптацию человека. В то же время существуют методы коррекции, которые в определённой степени могут сгладить проявления аутизма. Иногда в детском возрасте по неизвестной причине может произойти ремиссия, и человек поправится.

Некоторые люди с аутизмом находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.